DEUXIÈME ANNÉE

DEUXIÈME ANNÉE

Les principales régions viticoles de France
L’objectif de cette deuxième année d’œnologie est de voyager dans les principales régions viticoles de France. Chaque région est présentée et expliquée en détail afin de découvrir et de comprendre les particularités et les informations œnologique nécessaire. La deuxième partie des cours est une dégustation à l’aveugle de 6 à 8 vins en fonction de la région abordée.

Organisation des cours

Module de 8 cours organisés un vendredi par mois durant l’année scolaire à Grand-Leez (de septembre à mai)
Les horaires des cours : de 20h15 à 22h45

Programme des cours

1 – BORDEAUX et ses vins blancs

  • Focus théorique: Présentation du vignoble de bordeaux
  • Principaux cépages blancs de l’appellation et leurs caractéristiques organoleptiques
  • Un tour pratique de l’appellation en vin blanc

2 – BORDEAUX et ses vins rouges

  • Focus théorique: Cru et les classements de bordeaux
  • Principaux cépages rouges de l’appellation et leurs caractéristiques organoleptiques
  • Un tour pratique de l’appellation en vin rouge

3 – LOIRE régions des vins et des châteaux

  • Focus théorique: Présentation du vignoble de Loire
  • Principales appellations de cette région et les principaux cépages que l’on y rencontre
  • Un tour pratique de l’appellation en sec et en doux

4 – COTE DU RHONE uniquement en blanc

  • Focus théorique: Présentation du vignoble de Côte du Rhône
  • Principaux cépages blancs de l’appellation et leurs caractéristiques organoleptiques
  • Un tour pratique de l’appellation en vin blanc

5 – COTE DU RHONE uniquement en rouge

  • Focus théorique: Les routes et l’histoire de cette région
  • Principaux cépages rouges de l’appellation et leurs caractéristiques organoleptiques
  • Un tour pratique de l’appellation en vin rouge

6 – ALSACE régions des 51 Grands Crus

  • Focus théorique: Présentation du vignoble d’Alsace
  • Principales appellations de cette région et les principaux cépages que l’on y rencontre
  • Un tour pratique de l’appellation en sec et en doux

7 – BOURGOGNES et ses vins blancs

  • Focus théorique: Présentation du vignoble de bourgogne
  • Principaux cépages blancs de l’appellation et leurs caractéristiques organoleptiques
  • Un tour pratique de l’appellation en vin blanc

8 – BOURGOGNES et ses vins rouges

  • Focus théorique: Cru et les classements de bourgognes
  • Principaux cépages rouges de l’appellation et leurs caractéristiques organoleptiques
  • Un tour pratique de l’appellation en vin rouge