PREMIÈRE ANNÉE

PREMIÈRE ANNÉE

Principe de dégustation
L’objectif de cette première année d’œnologie est de découvrir les principes de la dégustation. Chaque cours débute par une partie théorique avec des petits jeux de dégustation afin d’illustrer la théorie. La deuxième partie des cours est une dégustation à l’aveugle de 6 à 8 vins en fonction des thèmes choisis.

Organisation des cours

Module de 8 cours organisés un vendredi par mois durant l’année scolaire à Grand-Leez (de septembre à mai)
Les horaires des cours : de 20h15 à 22h45

Programme des cours

1 – Découverte des principes de la dégustation en œnologie

  • Focus théorique: particularité des climats et répartition des cépages de France selon les régions ; typicité et saveurs
  • Principe de base de la dégustation – introduction
  • Un tour de France par les vins

2 – Les vins blancs secs (1/2) : l’équilibre des saveurs des vins blancs

  • Focus théorique: définition et composition du vin
  • Les principes de base de la dégustation (suite)
  • L’équilibre des saveurs des vins blancs

3 – Les vins blancs secs (2/2) : dégustation des blancs autour du fromage

  • Focus théorique: la vinification des vins blancs secs
  • Les arômes et les saveurs des blancs secs
  • Fiche de dégustation des vins blancs
  • Le vin blanc et le fromage

4 – Les vins liquoreux / moelleux & le charme du sucre

  • Focus théorique: les différentes phases de maturation du raisin
  • La vinification des vins blancs moelleux / liquoreux
  • Dégustation autour du sucre

5 – Les vins rouges (1/2) : les arômes et les saveurs des rouges

  • Focus théorique: les facteurs qui influencent la qualité du vin & comment améliorer les vendanges
  • L’équilibre des saveurs des vins rouges
  • Dégustation de vins rouges

6 – Les vins rouges (2/2) : dégustation des rouges autour de la charcuterie

  • Focus théorique: La vinification des vins rouges
  • Les arômes et les saveurs des vins rouges
  • Fiche de dégustation des vins rouges
  • Dégustation des vins rouge autour de la charcuterie

7 – Les vins rosés : autre que l’Anjou

  • Focus théorique: les maladies de la vigne ; les mauvais goûts du vin / défaut du vin
  • Vinification des vins rosés
  • Les arômes et les saveurs des vins rosés

8 – Les vins effervescents : mousseux, crémant, champagne ; demander le programme !

  • Focus théorique: la théorie sur les accords mets & vins
  • Vinification des vins effervescents
  • Dégustation de prestige