TROISIÈME ANNÉE

TROISIÈME ANNÉE

Les principales régions viticoles de France – suite
L’objectif de cette troisième année d’œnologie est de continuer de voyager dans les principales régions viticoles de France. La deuxième partie de l’année est uniquement consacrée à l’Italie et à l’Espagne ; deux autres grandes régions productrices de vins. Chaque région est présentée et expliquée en détail afin de découvrir et de comprendre les particularités et les informations œnologiques nécessaires. La deuxième partie des cours est une dégustation à l’aveugle de 6 à 8 vins en fonction de la région abordée.

Organisation des cours

Module de 8 cours organisés un vendredi par mois durant l’année scolaire à Grand-Leez (de septembre à mai)
Les horaires des cours : de 20h15 à 22h45

Programme des cours

1 – LANGUEDOC / ROUSSILLON pays cathare

  • Focus théorique: Présentation du vignoble du Languedoc -Roussillon
  • Principaux cépages de l’appellation et leurs caractéristiques organoleptiques
  • Un tour pratique de l’appellation en vin blanc & rouge

2 – JURAS / SAVOIE régions montagneuses

  • Focus théorique: Présentation des vignobles du Juras et de Savoie
  • Principales appellations de cette région et les principaux cépages que l’on y rencontre
  • Un tour pratique de l’appellation en vin blanc et rouge

3 – SUD-OUEST région du canard et du foie gras

  • Focus théorique: Présentation des vignobles du Sud-Ouest
  • Principales appellations de cette région et les principaux cépages que l’on y rencontre
  • Un tour pratique de l’appellation en blanc et en rouge et en moelleux
  • Un tour pratique de l’appellation en blanc et en rouge et en moelleux

4 – CORSE & PROVENCE deux régions moins connue

  • Focus théorique: Présentation des vignobles de Corse et de Provence
  • Principales appellations de cette région et les principaux cépages que l’on y rencontre
  • Un tour pratique de l’appellation en blanc et en rouge

5 – ITALIE uniquement en blanc

  • Focus théorique: Présentation du vignoble d’Italie
  • Principaux cépages blancs de l’appellation et leurs caractéristiques organoleptiques
  • Un tour pratique de l’appellation en vin blanc

6 – ITALIE uniquement en rouge

  • Focus théorique: Crus et classement des vins d’Italie
  • Principaux cépages rouges de l’appellation et leurs caractéristiques organoleptiques
  • Un tour pratique de l’appellation en vin rouge

7 – ESPAGNE – première partie

  • Focus théorique: Présentation du vignoble d’Espagne – partie 1
  • Principaux cépages de l’appellation et leurs caractéristiques organoleptiques
  • Un tour pratique de l’appellation en vin blanc et rouge

8 – ESPAGNE – deuxième partie

  • Focus théorique: Présentation du vignoble d’Espagne – partie 2
  • Principaux cépages de l’appellation et leurs caractéristiques organoleptiques
  • Un tour pratique de l’appellation en vin blanc et rouge